ЛИЛИТ

Лилит (Lilith, др.-евр. «Ночная»). В древнем Вавилоне Лилит поклонялись как богине Ночи и покровительнице животных, в шумерском культе — это богиня Луны.
Некоторые греческие источники косвенно упоминают о ней как об очень древней доброй богине. С ней ассоциировались красота, страсть и колдовство. Символами Лилит были сова и, возможно, леопард. Ей также приписывалась способность превращаться в сову. Позже ее даже изображали с совиными лапами


Позднее это имя заимствовано монотеистическими культами, как темное начало. В мусульманстве Лиль (или Гуль) — вампир женского пола, дух, враждебный Аллаху. В христианских апокрифах Лилит — первая жена Адама, отвергшая своего мужа, а также бога Яхве-Саваофа (инфернальная версия — Элдаваофа), и попросившая покровительства и любви одного из высших Демонов — Самаэля.

Каббалисты называют ее женой Самаэля и матерью демонов, это одна из четырех демониц, соблазненных Самаэлем (Сатаной) и другими падшими ангелами. От Люцифера и демонов она породила сотни лилин-суккубов. Позже Самаэль подослал ее к Адаму, когда еще не была сотворена Ева. Перед тем, как покинуть Адама по велению Бога, она в пылу ссоры назвала истинное имя Бога. От союза Адама и Лилит произошло множество демонов женского пола…
Другие имена Лилит — Лилу, Лилиту, Ардат Лили, Батна, Одем, Аморфо и т. д.(всего около 40).
В Европе о Лилит стало известно лишь в эпоху Возрождения, но в литературе она приобрела облик прекрасной, соблазнительной, хотя и зловещей, роковой женщины. Вот лишь некоторые современные ее интерпретации.

ЛИЛИТ — ПЕРВАЯ ЖЕНА АДАМА
Но мы как-то редко вспоминаем, что до Евы, праматери рода человеческого, уже существовала другая женщина, а именно — Лилит.

Бытие, стих 1.27: И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину сотворил их.

Согласно преданию, Лилит — первая жена Адама, была, как и он, вылеплена из глины, да только характером не вышла: только появившись на свет, затеяла с мужем спор, отстаивая равенство своих с ним прав на том основании, что творили их из одного и того же материала. Спорила, спорила, но мужа так и не убедила, а посему улетела от него. Где-то над Красным морем Лилит настигли три ангела, посланные Богом. Но мятежная дама отказалась возвращаться и заявила, что отныне будет вредить новорожденным. Больших трудов стоило ангелам добиться обещания коварной Лилит, что она будет обходить те дома, где будут находиться они, либо начертаны их имена, либо имена самой Лилит. Более того, ее ждало и более суровое наказание. Каждый день она должна была видеть смерть 100 своих детей.

Лилит — демоническая первая женщина на Земле, согласно древнеиудаистским текстам, созданная еще до Адама Саваофом или же возникшая по его недосмотру. Гордая, своенравная, умная и свободолюбивая, она ни в грош не ставила Старика и была изгнана им из Рая, хотя и не съела ничео предосудительного. Еще до Евы Лилит соблазнила Адама, не подозревавшего, что в вожделенном месте у нее растут острые, загнутые назад зубы. После того свидания Адам долго соблюдал воздержание. По вычислениям богословов, лишь через 150 лет после изгнания из Рая он отважился приступить с Евой к детопроизводству. Справедливо полагая, что именно мужчины обрекают женщин на родовые муки. Лилит мстила всем представителям сильного пола, попавшим в ее поле зрения, внушая им страстную любовь к себе и лишая их физического удовлетворения.
Кроме того, Лилит была сердита на Бога за слишком, по ее мнению, суровую кару за первородный грех. Поэтому, как она считала, детям вообще лучше не родиться или умирать во младенчестве, чтобы не передавать это проклятие потомству. Особенно Лилит «жалела» подобным образом девочек, которым предстояло всю жизнь быть под мужским игом («Жена да убоится мужа своего»). В этой роли она имела обыкновение похищать и подменять младенцев, пить кровь и высасывать мозг из костей. Равно занималась она и порчей рожениц. Часто насильстваенно овладевала мужчинами, чтобы зачать от них детей-демонов.
«Ибо до Евы была Лилит», — гласит древнееврейский текст. Легенда о ней вдохновила английского поэта Данте Габриэля Россетти (1828-1882) на поэму «Eden Bower». Лилит была змея, она была первой женой Адама и подарила ему «glittering sons and radiant daughters» («сверкающих сыновей и сияющих дочерей»). Еву Бог создал потом; чтобы отомстить земной жене Адама, Лилит уговорила ее отведать запретный плод и зачать Каина, брата и убийцу Авеля. Такова первоначальная форма мифа, которой следовал Россетти. В течение средних веков она изменилась под влиянием слова «лайил», что на древнееврейском значит «ночь». Лилит стала уже не змеей, а духом ночи. Иногда она — ангел, ведающий рождением людей, иногда повелевает демонами, которые нападают на спящих в одиночку или на бредущих по дорогам путников. В народном воображении она предстает в виде высокой молчаливой женщины с черными распущенными волосами.